欢迎来到兰州交通大学图书馆!

中国历史文献总库·近代报纸数据库试用通知(2019年12月13日截止)

  • 发布时间:2019-06-14
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:

中国历史文献总库·近代报纸数据库

试用网址:    http://bz.nlcpress.com/

开通截止日期:2019613日至20191213

《中国历史文献总库·近代报纸数据库》由国家图书馆出版社开发,以国家图书馆的馆藏为主,其他图书馆所藏的报纸为辅,优先选取具有全国影响或在某一地域影响较大的报纸,进行数据加工提供基于标题的篇目检索,并能够准确定位到单篇内容位置,方便使用者进行查阅。

报纸权威,覆盖面广

近代报纸数据库已完成一、二辑建设,上线报纸100种,60万版既包括全国性的大报如《解放日报》《新华日报》《北京益世报》《大刚报》等,又包括地方大报如《华北日报》《冀热察导报》《绥远西北日报》《黑龙江日报》《汉口市民日报》《山东民国日报》《东南日报》《福建日报》《阵中日报(桂林)》《西康国民日报》《贵州商报》《西京日报》《青海民国日报》《宁夏民国日报》《琼崖民国日报》《新疆日报》等。这些权威报纸基本覆盖了全国各地区,全面反映了民国时期各地的风土人情、社会万象。

篇目检索,下载方便

本数据库通过报纸图像数据和出版日期、版次、标题文本、篇目坐标等信息的有效关联,提供基于标题的篇目检索,并能够准确定位到单篇内容位置篇目可实现下载可选择单独检索一种或数种报纸,以及跨报通检,适应各种研究需要。 

热区显示,浏览便捷

本数据库可按报纸名称、出版日期、版次等进行普通浏览篇目热区显示,省却了辨识篇目区域的难题。

报纸导航,快速查找

本数据库可以按拼音、区域进行导航;每一种报纸都撰写了提要,详述报纸的创办经过、内容特点等重要信息可以运用时间轴,来阅读同一日期各报的不同报道,如选择193777日,即可阅读“七七事变”在各报的不同报道。

持续更新,不断完善

本数据库因为有国家图书馆海量馆藏的支撑,具备强大的更新能力和平台优势,201910月增加到300种报纸,90万版;2022年将建设到500种报纸,基本涵盖民国时期所有重要的报纸,成为覆盖全面的近代报纸数据库。

 

 

 

 

 

兰州交通大学图书馆 版权所有

馆务咨询:0931-4938329

总访问量: 1440312, 今日访问量: 295