中文发现系统

访问入口:http://ss.zhizhen.com

数据库简介: 中文发现系统是超星公司推出的新一代图书馆资源解决方案,其宗旨在于方便读者快速、准确地在海量学术信息中查找和获取所需信息,满足读者获得所有可能存在资源的需求。通过互联网搜索引擎技术,对各种中文学术资源元数据进行索引和每日更新。其元数据仓储内容涵盖:中文图书、期刊、论文、报纸、标准、专利、视频等。中文发现系统还采用先进技术,将发现的全部结果与包括本馆OPAC(本馆馆藏书目系统)、读秀中文图书全文服务及各种云共享资源服务实现无缝对接,保证了需要通过馆外共享服务获得的中文资源的文献传递满足率90%以上。通过资源共享、互补,弥补单个图书馆资源不足。

收录内容:中文发现系统目前提供2亿多条元数据仓储访问。其中:中文图书500多万条、中文期刊7700多万篇、报纸1亿多篇、学位论文360多万篇、会议论文370多万篇,还有标准、专利、视频等800多万篇。每天以10万条内容的速度不断更新。

数据库特点:

快速检索:
通过内置元数据仓储,基于海量元数据索引,为读者提供简单方便的快速检索。读者可以根据需要,对检索结果进行自由排序。
资源整合
整合图书馆的各类中文资源,实现图书馆中文资源的统一检索,整合资源包括:中文图书、期刊、论文、报纸、标准、专利、视频以及本馆馆藏书目信息。使离散的纸本资源和图书馆购买的中文电子资源真正实现一站式访问。
检索结果聚合:
检索结果通过多种方式进行聚合,以聚类的方式展示。减轻读者在海量资源中挑选所需信息的工作量;同时,检索结果聚类提供复选的方式,方便读者更加准确的定位所需信息。
多种方式获取全文:
本馆馆藏书目信息:读者可以通过“发现”嵌入的馆藏链接方式,直接进入本馆馆藏书目系统进行查看和借阅;本馆购买的中文电子资源,读者可以通过“发现”嵌入的数据库整合链接的方式,直接进入相应的数据库文摘页面进行在线阅读全文或下载;本馆稀缺资源,通过接入本馆的读秀电子图书全文咨询服务和其它云图书馆共享服务渠道获取所需信息。
保存检索结果:
可以根据需要,保存检索结果。并提供检索结果发送邮件、文本输出、打印的功能。

特别提示
1.中文发现系统只限校园网IP范围内使用,校外使用图书馆的资源,可通过VPN访问。
2.若读者检索到的资源非本馆资源且无全文访问权限,可以直接点击“邮箱接收全文”来获取全文。


						

 

 

                                                                                          回首页

本主页由兰州交通大学图书馆自动化部制作维护
馆务咨询:0931-4938329