回首页    
 

    兰州交通大学图书馆始建于1958年,经四次(改、扩)建,图书馆总建筑面积49463平方米,馆设11个藏、借、阅一体的图书文献库,7个书刊阅览室,2个电子阅览室,1个光盘图书阅览室和学术报告厅等,可向全校师生提供3000余个阅览座位。图书馆的建设和发展与学校的建设和发展相适应,已成为学校文献信息资源中心,是甘肃省五大文献收藏单位之一。
    图书馆现有正式职工50人,临时岗位职工40人。在正式职工中,有高级专业技术职称的15人,中级专业技术职称的22人。
    图书馆设有党政办公室、采编部、流通部、阅览部、自动化部和信息咨询部六个工作部门。
    截止201512月31日,图书馆藏 书255.5万余册( 含51万册电子书),纸本图书204.5万册。
    有中外文期刊4000余种,26个中外文网络数据库。
    图书馆1982年被评为甘肃省图书管理工作先进集体,1984年获得铁道部“社会主义精神文明建设先进单位”,1993年荣获甘肃省普通高校图书馆评估优秀图书馆(第一名),1999年获得全国铁路高校“专项先进图书馆”等荣誉称号。
    图书馆特色:
    一
.图书馆重点收藏交通运输、环境工程、土木工程、信息技术、机电工程、经济管理等书刊资料。形成了覆盖全校各学科专业,以自然科学为主,社会科学及其它学科门类综合,馆藏实体资源与网络电子资源相互补充的文献资源保障体系。
   
.图书馆1982年实现书刊全面开架借阅,在全国处于领先地位。
   
.电子图书馆建设突飞猛进。
      
1983年以后入馆的图书全部制作机读编目数据,实现了借阅、查询计算机管理。
       1993年开始,建立了Dialog国际联机工作站,一直保持着与国际间的信息沟通。

       1998
年全面实现了采编、流通和公共查询、情报服务、业务数据统计等工作的计算机管理。
       2000
年建成电子阅览室。目前新馆网络有1500个信息节点,建成图书馆网络资源信息系统, 数字资源总容量已达80T。图书馆电子阅览室共有500余台计算机可供师生使用,为读者提供电子文献资源阅览、检索、信息传递、下载等服务。
    .积极采用现代化技术,实行科学管理,全心全意为读者服务。

       延长服务时间:
书库实现了藏、借、阅一体化,每周服务60小时;报刊阅览室、电子阅览室每天开放,每周服务98小时;电子网络资源24小时服务。
       本馆注重科学管理,
建有较完整的管理规章制度,对各部门、各岗位的职责、业务标准和服务规范都有明确的规定和相应的奖罚措施。图书馆建有 “图书馆职业道德准则”和首问负责回答引导制等相关制度。建有服务质量保障体系(挂牌上岗、投诉电话、读者信箱、服务质量问卷调查、职工业务素质培训考核等)。
       主动向全校本科生开展利用图书文献资料培训、宣传。
发放《读者指南》手册、《电子资源使用手册》。利用馆刊《图苑》及其它形式,介绍新书刊、电子资源、图书馆动态等。1987年开始,图书馆面向全校所有专业本科生开设了《科技文献检索与利用》课程。
       开展科技信息咨询、查新等服务工作。我馆以丰富的馆藏文献资源、网络资源、镜像站点数据库及国内外联机检索系统为支持,向全校师生提供:文献检索、定题服务、文献收录及被引用检索、原文传送、科技查新等服务。

 


本主页由兰州交通大学图书馆
自动化部制作维护
馆务咨询:0931-4938329